Выбор цвета: цветовая гамма и правила комбинации цветов
Цвет – это основное оружие и незаменимый помощник дизайнера. Играя с цветовыми вариациями, можно добиться самых невообразимых результатов, ведь они оказывают сильное влияние на психологическое состояние человека, его настроение и общее психосоматическое состояние.
Крайне важно точно знать правила гармоничного и правильного сочетания оттенков, а для этого нужно четко понимать, каким образом устроена природа каждого цвета.
Для начала необходимо помнить, что есть первичные, вторичные и третичные цвета, имеющие общее название хроматические, т.е. цветные.
Первичные, или основные – желтый, синий и красный, которые являются базой для всех остальных.
Вторичные – зеленый, фиолетовый и оранжевый, получаются путем смешивания в равных пропорциях первичных (основных).

Далее, если продолжить смешивать, также в равных пропорциях, основные и вторичные цвета, то получим уже третичные. Располагая их по кругу в порядке смешивания, получаем круг с 12 секторами.

Для того чтобы получить более мягкие, спокойные или, наоборот, еще более дерзкие оттенки, необходимо использование ахроматических (не цветных) цветов: белого, черного и их смешения – серого.
Степень добавления ахроматических цветов в хроматические – это насыщенность. С добавлением белого насыщенность понижается, а черного – повышается.
Итак, после всех проведенных манипуляций получаем цветовой круг, состоящий из 12 секторов основных цветов и множества их оттенков – это и есть основная цветовая палитра дизайнера.

Все цвета в этом круге подразделяются на теплые и холодные. Теплые – это цвета, расположенные в диапазоне от желтого до красно-фиолетового, а к холодным относятся все остальные цвета палитры.
Чтобы правильно работать с палитрой, существует ряд правил сочетания цветов:
- Гармоничное сочетание – монохромное, или одноцветное, т.е. используются цвета, расположенные только в одном секторе.
- Аналогичное сочетание, или аналогичная триада – использование цветов трех соседних секторов.
- Классическая триада – сочетание цветов, равноудаленных друг от друга в цветовом круге.
- Дополнительное сочетание – используются цвета, находящиеся в противоположных секторах.
- Разбитое дополнение – когда сочетают два гармоничных цветовых сектора и один любой другой.





Несомненными исключениями из всех правил являются ахроматические цвета: белый, черный, серый. Они не включены в общий круг, т.к. не относятся к цветным, а главное их достоинство в том, что они прекрасно гармонируют абсолютно со всеми хроматическими цветами, а также замечательно их дополняют.
При выборе цветов также необходимо помнить, о цветовых композициях, которые бывают:
- Нюансные – это когда выбор цветов производится в аналогичной триаде и одинаковой насыщенности, т.е. нет доминантных оттенков.
- Контрастные – это выбор оттенков, сильно отличающихся друг от друга и расположенных противоположно относительно друг другу. Также к контрастному сочетанию можно отнести использование оттенков одного цветового сектора, например темно-синий будет контрастен светло-голубому.



Но есть правило, которое должен помнить каждый дизайнер: не стоит одновременно использовать в композициях основные (чистые) и третичные (смешанные) цвета.
Выбор правильного и гармоничного сочетания цветов – залог идеального дизайнерского решения.